酸味の薄い、苦いコーヒーが飲みたいならアルカリイオン水はやめといた方がいい

そういえば世界的にコーヒー豆が高騰してるらしいというニュースが出ておりコーヒー党としては不穏な情勢。うちのいきつけのコーヒー豆屋はまだ値上がりの気配ないけど、買いだめってワケにもいかない商品だけに値上がり始まったらなすがままだなあ。うちではコーヒー飲むときいつもミネラルウォーター使ってるんだけど、行きつけのスーパーで一番安い「Mt.Fuji 朝霧水」ってのがうちの常備水なんで特になにも考えずいつもそれ使ってたのね。ところが、こないだちょうど売り切れてて、たまたま特売してた「キリン アルカリイオンの水」を買ってこれでコーヒー淹れてみたら、、、なんか味が違う。パンチが無いっていうか、豆は苦みの強いイタリアンローストなのにマイルドな口当たりで酸味が強くなってしまってる。「うーん、ワタシの舌がおかしいのか? アルカリイオン水ってコーヒーには合わないのか?」と思って調べたら、「コーヒー淹れるならアルカリイオン水の方がいい」って書いてあるしどういうことなのかと思ってもっと調べたら、アルカリイオン水でコーヒー入れると味がまるくなるので苦いコーヒーが好きな人はミネラルとかいっぱい入ってる硬水で飲んだ方がいいよってことらしい。ほんとか? でもよく考えたらエスプレッソの本場、イタリアやフランスは硬水だなあ。とりあえず翌日いつもの朝霧水を買ってきて再度コーヒーを淹れてみたところ、普段の苦いコーヒーに戻ってて一安心。うーん、朝霧もアルカリもどっちも富士山からしみでた水なのにナニがそんなに違うのか。ためしに成分を比較してみると意外にも随分違っててビックリ。

ナトリウム: 朝霧水9.9mg、アルカリイオン水0.8mg
カルシウム: 朝霧水1.8mg、アルカリイオン水1.3mg
マグネシウム:朝霧水1.4mg、アルカリイオン水0.64mg
カリウム:  朝霧水0.36mg、アルカリイオン水0.16mg
バナジウム: 朝霧水70ug/L、アルカリイオン水 表示無し
硬度:    朝霧水100mg/L(中程度の軟水)、アルカリイオン水59mg/L(軟水)
pH値(pH7が中性,数値が高いほどアルカリ性):朝霧水pH8.2、アルカリイオン水pH8.8〜9.4

あんま気にしたことなかったな。今度からは気をつけるよ。買って来ちゃったアルカリイオンの水はごはん炊く方にまわす。

アルカリイオンの水 ペット 2L×6本

アルカリイオンの水 ペット 2L×6本



-追記(2019.10.20)-
苦みの強い深煎りコーヒー派だったけど、最近、果実の風味が強い浅煎りコーヒーにはまってよく飲んでる(朝霧水はもう近所で売ってないので普通に浄水器の水で)。浅煎りは酸味が強いのでミルクを入れないと飲めないのだが、硬度が高いほど苦みが増すことを思い出し、水を変えれば酸味も弱まるかもと試しに普段買わないボルヴィック(pH:7.0 硬度:60mg/L)でコーヒー入れたらほどよく酸味が薄まりミルクなしでも飲めるマイルドな味わいのコーヒーになった。硬度自体は高くないから、pH値の問題なのかな。
ちなみに、ボルヴィックを買い足しにスーパーに行ったらエビアンしかなく、試しに買ってエビアン(pH:7.2 硬度:304mg/L)で入れてみたところ、確かに酸味は少ないがへんなえぐみが出ていまいちの味になってしまった。硬度が高すぎるのも問題ね。酸味の強い豆を買って持て余してる人はボルヴィックおすすめです。試してみて。